Сокровище из кулуаров

Все новое – забытое старое. Когда преданный классике модного дома Dior Марк Боан создал ткань Oblique, он не мог и представить, что спустя почти пятьдесят лет Мария Грация Кьюри обнаружит столь ценный материал в архивах, который вдохновит ее к дизайну новой сумки в стиле 70-х.

 

 

За процессом создания сумки Dior Oblique перенесемся во Фландрию, где ткали полотно с этим графичным мотивом. Нити для основы снимаются с катушек и наматываются на общую бобину. Объемы впечатляющие: одновременно наматывается 9 700 нитей, каждая из которых насаживается мастером на соответствующий крючок и закрепляется узлом. Затем жаккардовый станок постепенно вырисовывает узор: с лицевой стороны – повторяющаяся надпись «Dior», с изнаночной – зигзагообразные полосы. За один рабочий день мастера могут изготовить до 50 метров ткани. После проверки качества ее отправляют в кожевенные мастерские под Флоренцией.

 

 

 

 

 

Следующий этап – раскрой. Выкройки располагаются ровно вдоль точек над буквой «i», чтобы диагональные мотивы получились идентичными. Всего сумка насчитывает 71 элемент из кожи, ткани и металла.
Знак бренда – золотое тиснение «Christian Dior Paris, made in Italy» – наносят под внутренним карманом. Затем к большому внешнему карману мастер вручную пришивает выгнутую кожаную застежку с логотипом «CD» в винтажном стиле, а сверху закрепляет две мягкие ручки из кожи. При помощи легкоузнаваемых графичных швов «marcapunto», которые изначально использовались для изготовления чемоданов, соединияются боковые и центральные части. Напоследок сумку оснащают широким съемным регулируемым ремнем на двух карабинах. 

 

 

Марк Боан, создавший ткань Oblique, не мог и представить, что спустя почти пятьдесят лет Мария Грация Кьюри вдохновится ею на создание новой сумки в стиле 70-х.